• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Raum und Material KTP

1 September • 9:00 - 14:00

Raumgestaltung und Materialangebote

Der Raum, in dem sich die Kinder bewegen, ist ein entscheidendes pädagogisches Mittel, das bewusst eingesetzt werden kann, um die
selbstständige Bewegung der Kinder im Alltag zu unterstützen. Der bewusste „Einsatz“ einer vorbereiteten Umgebung schafft Möglichkeiten, die die Kinder dazu befähigen, eigenständig an ihren Themen zu arbeiten. Dies lässt Freiräume für die betreuende Person entstehen, um z.B. gezielt zu beobachten oder in persönliche Beziehungen zu den Kindern zu treten. Der Seminarleiter erläutert, wie durch eine gezielte Raumgestaltung und ein entsprechendes Materialangebot die Spielentwicklung der Kinder unterstützt werden kann.
Welche Materialien sind für welche Altersgruppe geeignet? Dabei gilt den Dingen des Alltags ein besonderer Blick. Nicht alles muss teuer gekauft werden.

Michelstadt, Familienzentrum-Seminarraum (OG)
Kostenlos für anerkannte Tageseltern